http://community.livejournal.com/chto_chitat/3817647.html
К сожалению, имя этого выдающегося британского автора в России известно не очень хорошо. Его прекрасные книги не в фаворе читающей публики. В сообществе, упоминания о Луи де Берньере вы встретите лишь однажды в посте - одной строчкой, да многажды в моих комментариях. А между тем, на мой скромный взгляд, Луи де Берньер - как минимум, неимоверно талантливый писатель, и как максимум, один из гениальнейших писателей современности.
И, как это частенько бывает, отыскан он мною на прилавочке - все по 50 рублей.
А началось все с книги "Война и Свет":

Как я уже сказал в книге два романа: "Бескрылые птицы" и "Мандолина капитана Корелли". Вот именно "Мандолина" и упоминалась однажды в сообществе - она была включена в какой-то очередной список "100 мастрид". На что о составителях списка можно сказать только одно - они не читали "Бескрылых птиц". Оба эти романа связаны идеей Войны и Мира, Любви и Жизни, ужасных событий 20-го века, связанных с войнами и геноцидом. Это дилогия, но одно не продолжение другого. Можно читать в разрыве. Единственная ниточка связи - вт оростепенный герой книги.
Стиль Луи де Берньера узнается сразу, и верха своего он достиг именно в этой дилогии. Он рассказывает нам одну историю устами десятков персонажей. От главного героя, до кошки. Кому-то отведена сотня страниц, кому-то лишь две. Но каждая история - это необходимый кирпичик.
"Бескрылые птицы" повествуют нам о жизни маленького турецкого городка Эсхибахче, в котором бок о бок живут турки и армяне. Мусульмане и Христиане. Это простая, близкая к земле жизнь, с ее простыми радостями и горестями. До тех пор, пока вопрос - какой ты крови не становится существенным.
Пожалуй, главным достоинством книги является скрупулезный анализ истории геноцида армянского населения в Турции начала 20-го века. Автор не дал себе права скатиться в обличения и громкие возгласы. Он просто повествует нам тяжелую историю простых людей.
Когда я читал "Бескрылых птиц" то глаз отдыхал на детальнейшем описании быта и жизнеуклада турецкого городка. Ремесла и обряды , имена и звучные слова иноземного языка. Все радует, все льется песней.
"Мандолина капитана Корелли" - вещь не менее интересная. Вторая мировая война и небольшой городок на одном из греческих островов. Но, признаю, что она несколько попсовая, по сравнению с "Птицами". Наверное потому, она и больше известна на Западе. Здесь истории несколько более прямолинейны, и любовная линия выведена на первый план. Но оттого, книга не теряет своего статуса "мастрид".
"История - это строение из человеческой плоти, иссеченной во имя чьих-то идей" - цитата из книги, вынесенная на обложку, которая моментально решила мое сомнение в покупке книги.

Латиноамериканская трилогия Луи де Берньера написана в лучших традициях историй Маркеса о городке Макондо. Здесь Боги, такие же склочники и раздолбаи, как и люди - их создания. Они так же любят выпить и повеселиться. Здесь простой учитель философии - Дон Кихот голливудского разлива, а его подруга - роковая красавица. И сюжет и повествование исполненны энергией, оторваться невозможно. Основу романа составляетистория борьбы учителя-сеньора Виво против наркомафии.
История, местами слишком фантастическая, рассказана с великолепным юмором и легкостью речи. И чем больше вы будете зачарованы геройскими приключениями главного героя, тем больнее ощутите, когда реальность войдет в это повествование.
1 комментарий:
приятно увидеть перепощенный мой восторг этим прекрасным автором!
Отправить комментарий